Вальтер Хеми - статьи
Всё о химическом сырье для ППУ

EPDM крошка

EPDM крошка

EPDM крошка представлена большим разнообразием цветов. Создается она из синтетического эластомера – каучука. Этот вид сырья часто создают на крупных предприятиях с помощью технологии вулканизации. Главными его свойства является эластичность и прочность. Поэтому каучуковая EPDM крошка часто используется для создания напольных покрытий, как в помещении, так и на улице. Часто такие материалы можно встретить на полях с искусственной травой или на спортивных площадках. Чтобы каучук не потерял своих свойств, его в процессе приготовления смешивают с полиуретановыми связующими веществами.

Материалы для крошки

Существует несколько разновидностей крошки с использованием каучука. Все они условно разделены на два основных типа продукции – с натуральным сырьем (NR) и изопреновым (IR). В чистом виде их использование практически нигде не применяется. Чтобы достичь хороших показателей, их смешивают с другими компонентами. Отсюда появились разные виды крошки. А именно:

  1. Бутадиен-строительный.
    Маркируется как SBR. Является самым распространенным видом каучука. Чаще всего используется для создания автомобильных покрышек. В процессе приготовления материал меняет свои свойства, поэтому существует резина для разного климата, с минимальным износом и высоким показателем прочности.
  2. Бутадиен-нитрильный.
    Маркируется как NBR. В результате замены одного химического компонента другим, получился материал устойчивый перед воздействием горюче-смазочных материалов, а в частности бензина и масла. Используют каучук этого вида для изготовления различных шлангов, накладок и оберток для валков.
  3. Этилен-пропиленовый.
    Маркируется как EPDM. Отличительной чертой является процесс изготовления, подразумевающий вулканизацию, вместо привычной полимеризации. Уникальное строение химических соединений позволило получить достаточно эластичный и устойчивый перед различными механическими воздействиями материал.

Именно каучуковая крошка EPDM и является востребованной в строительстве.

Тонкости производства

Для изготовления сырье или созданные из него изделия перетирают или измельчают в крошку. Затем добавляют наполнитель, который имеет этиленпропиленовые соединения молярной массы от 50 до 70%. При взаимодействии с каучуком молярной массы 20-40%, получается циклическая цепь. После обработки на специальном оборудовании получается вещество белого цвета. Допускается нормами и стандартами формирование легкого желтого оттенка.

В момент сополимеризации добавляют разные красящие пигменты. В итоге получается EPDM масса разного цвета.

Свойства EPDM крошки

В процессе обработки материал приобретает ряд полезных свойств, которые ценятся в строительной сфере. А именно:

  •  устойчивость перед постоянным воздействием ультрафиолетового излучения;
  •  достигается высокий показатель экологичность материала, прописанный в сертификатах СЭС;
  •  устойчивость перед истиранием;
  •  возможность использовать в работе различные цветовые решения;
  •  устойчивость перед колебаниями температур;
  •   отсутствие последствий длительного пребывания во влажной среде.

Оригинальная каучуковая EPDM крошка обладает отличным качеством и считается одним из самых долговечных строительных материалов. Ее свойства не изменяются даже при длительном пребывании под разными атмосферными явлениями, а также при частом использовании. К тому же материал не пропускает электрический ток.

Область применения

nanesenie-rezinovogo-pokrytiya.jpgВ зависимости от того, где и как будет использоваться материал, количество EPDM крошки может составлять от 15 до 100%. В результате смешивания получается особый состав, который имеет разные параметры эластичности и прочности.

Используют строительный материал для создания различного рода напольных покрытий. Наиболее распространенные – рулонные покрытия для спортивных площадок, декоративных дорожек или обычной засыпки искусственной травы.

Для этого EPDM сырье смешивают с резиновой крошкой SBR, связывая их при помощи полиуретановых смесей типа связующего Wannate 6112. Для их сцепления используют вулканизационные прессы. Иногда их заменяют специальные валки, где приготовленное сырье прокатывают до получения нужной формы. После этого рулонные покрытия отправляют на сушку. Она длится не менее 3-4 часов. Для этого процесса используют автоклавы. Внутри них поддерживают стабильные показатели температуры и влажности.

Вкрапления яркого цвета, который дает EPDM крошка, позволяют получить искусственные покрытия, напоминающие разноцветный гранит. Чем больше материала было использовано, тем насыщеннее получается окрас серой резины SBR.

EPDM крошка используется как дополнительный элемент для изготовления различных штучных бордюров, плиток или ковриков. Также она используется для производства наливных бесшовных резиновых полов.

Со временем производители научились комбинировать применение EPDM и SBR резины. Из последней создают подложку, которая касается земли или пола. А сверху создают разноцветный слой из каучуковой крошки, который отличается лучшими показателями износоустойчивости. Такая технология позволила существенно сэкономить производственные затраты. Ведь изготовление EPDM крошки требует немалых финансов. Соответственно готовый материал получается дорогостоящим.

Укладка строительного материала может осуществляться на любую поверхность, в том числе гравийно-песчаную подушку. Если же используется рулонный вид продукции, то его же допускается монтировать исключительно на бетонные полы с идеально ровной поверхностью.

Бесшовные наливные полы изготавливают исключительно из EPDM крошки. Полиуретановый клей наносят на нижнюю часть изделия непосредственно перед самой укладкой. Сцепление с поверхностью происходит за 24 часа. Применение клея не целесообразно, если укладка таких полов осуществляется на земляную насыпь.

Выбор подходящего напольного покрытия зависит исключительно от личных пожеланий покупателя. Стоит помнить, что каучуковая EPDM крошка обойдется дороже, чем SBR резина.   

Купить ЭПДМ крошку по доступной цене можно в нашем каталоге, имеется большой выбор цветовой палитры.

Чтобы узнать актуальную стоимость отправьте заявку с сайта. Наши сотрудники быстро ответят Вам на почту либо перезвонят.

 

Узнать актуальную цену на ЭПДМ (EPDM) крошка

 

 


Возврат к списку