Вальтер Хеми - статьи
Всё о химическом сырье для ППУ

Каменный ковер

Каменный ковер

Каменный ковер или каменный пол – это покрытие из крошки, которое отлично имитирует натуральный камень. Измельченный кварцевый песок и его стружка с добавкой других минералов заливается смолой. После застывания получается очень красивое, прочное и устойчивое к износу покрытие. Оно пользуется большим спросом для оформления жилых и коммерческих помещений.

Из чего состоит каменный ковер

Каменный ковер – покрытие, которое получают из двух компонентов:photo.jpg

  1. Минеральная крошка. Фрагменты могут иметь разный размер, форму и цвет, что обеспечивает разнообразие рисунка пола. Его основа – кварцевый песок, в который добавляется галька, мрамор и даже полудрагоценные камни. Пространство между более крупными фрагментами заполняется песком поэтому в покрытии не бывает пустот.

  2. Связующие компоненты для камня, например такие. В роли связки выступает полиуретановая либо эпоксидная смола. Она фиксирует слой минеральной крошки, обеспечивает устойчивость к различным факторам.

Пропорции этих двух компонентов таковы: на каждый 18-19 кг крошки потребуется 1 кг смолы. Такими комплектами (по 20 кг) обычно и реализуется покрытие. Из этого количества можно уложить 1 м2 покрытия толщиной в 1 см.

Укладывать каменный ковер можно на стяжку из песка и цемента, бетонный пол или старую плитку. Перед нанесением обязательно необходимо проверить основание на прочность методом простукивания. При ударах от молотка должен идти звонкий звук. Прочная основа – залог того, что со временем каменное покрытие не пойдет трещинами, в нем не появится «отпечатков» глубиной более 3 мм. Кроме того не стоит забывать о гидроизоляционном слое, который наносится на основание покрытия.

Где используется каменный ковер

Такое покрытие уверенно конкурирует не только с натуральным камнем и плиткой, но и линолеумом, ламинатом и паркетом.

Оно укладывается:

  1. Внутри помещения в загородных домах и квартирах. Каменный ковер пригодится при оформлении ванной комнаты иКаменный ковер возле бассейна туалета, кухни и балкона, холла.

  2. Снаружи им можно эффектно декорировать ступеньки лестницы, гараж, технические постройки, а также садовые дорожки, площадки возле бассейна и барбекю. Каменный ковер подойдет даже для декорирования цоколя дома, ведь его можно наносить и на вертикальные поверхности.

  3. В коммерческих объектах покрытие красиво смотрится в офисном помещении, особенно со значительной проходимостью людей. Такой пол отличное решение для кафе или ресторана, холла гостиницы, выставочного зала, галереи, торгового центра, автосалона.

От назначения помещения, интенсивности движения зависит толщина покрытия. Если нагрузки не превышают 300 кг, то достаточно ковра в 1-1,5 см. Это вариант для оформления загородного участка (дорожек, территории у бассейна). При нагрузке от 300 кг до 1 т необходимо делать покрытие толщиной от 2 см и более. Таким слоем оформляют территорию возле многоэтажных домов, подъездные дорожки, наружные лестницы и т.д.

Преимущества и недостатки

По сравнению с другими материалами для пола, у каменного ковра много преимуществ:

каменный ковер.jpg

  1. Отсутствие скольжения. Поскольку у ковра поверхность шероховатая, то она не скользкая даже в мокром состоянии. Это оптимальное решение для ванной комнаты, зоны вокруг бассейна.

  2. Стойкость к нагрузкам. В зависимости от толщины, покрытие выдерживает нагрузки до 1 тонны. В нем не появляются выбоины и трещины при падении предметов, пол не истирается даже при значительной проходимости людей в общественных зданиях.

  3. Устойчивость к климатическим факторам. Каменный ковер можно укладывать в помещении и на улице, он не боится температурных колебаний, ультрафиолета, осадков. В доме под таким покрытием можно обустроить теплый пол, он красивому ему не повредит. Каменный ковер допустимо эксплуатировать при температуре от -40 до +120 градусов.

  4. Легкость укладки. Покрытие можно наносить собственными силами, главное, следовать инструкциям на упаковке по смешиванию компонентов.

  5. Простота в уходе. Ковер из кварца с галькой можно смело мыть водой и обычными моющими средствами, которые имеют нейтральное рН и не содержат абразивов.

  6. Привлекательность. Разнообразие расцветок и отсутствие швов делают такой пол оригинальным решением во многих помещениях. Покрытие не только красивое, но и приятное на ощупь. Если по нему ходить босиком, то получается легкий массажный эффект.

Есть у каменного ковра и несколько недостатков. Это дорогое напольное покрытие, если сравнивать с линолеумом и ламинатом, но все же дешевле, нежели натуральная каменная плитка. Такой ковер довольно сложно снимать, если захочется выполнить ремонт. Несоблюдение подготовительных операций и схемы укладки может привести к тому, что в скором времени появятся выбоины, пятна, трещины. Верхний слой твердеет уже через сутки, но ходить по полу нельзя ранее, чем через 5 дней.

 



Возврат к списку