Вальтер Хеми - статьи
Всё о химическом сырье для ППУ

Изоцианаты

Изоцианаты

Изоцианаты – это группа веществ, которые входят в состав промышленных материалов. Так как в таких соединениях один или несколько углеродных атомов, входящих в систему кумулированных двойных связей, могут быть замещены гетероатомами, они являются электрофильными реагентами. При реакции с производными амиака образуют замещенные мочевины, со спиртами – уретаны. Изоцианаты главным образом применяются для производства полиуретанов.

Чаще всего в промышленности используются такие соединения:

  • 2,4-толуилендиизоцианат;

  • 2,6-толуилендиизоцианат;

  • дифенилметан 4,4-диизоцианат;

  • гексаметиленовый диизоцианат;

Два первых в списке компонента маркируют как 2,4-ТДИ и 2,6-ТДИ. Они наиболее востребованы, используются как смесь в соотношении 80:20 либо 65:35. Их производят за счет реакции конденсации анилина и формальдегида с участием кислотных катализаторов. Полимерные дифенилметандиизоцианаты (ПМДИ) – это смесь дифенилметан-4,4-диизоцианата с изомерами и гомологами. Мировым лидером по производству и потреблению компонентов является Китай.

Свойства изоцианатов

Изоцианаты - свойстваОни представляют собой жидкости со значительной вязкостью. При температуре +24 градусов этот показатель составляет от 150 до 250 Па*с. Цвет массы темный, коричневый, запах выраженный, довольно специфический. Вещества совершенно не растворяются в воде. Они могут содержать примеси других составов: кислот, соединений железа.

Для хранения применяют бочки из металла, но стоит помнить, что изоцианаты вызывают коррозию алюминия, меди и ее сплавов. Оптимальная температура для переработки вещества +20…+25 градусов. Хранение допускается при +10…+30 градусов. Важно защищать вещество от попадания влаги, иначе оно потеряет свои свойства, образует твердый осадок, поэтому емкости должны быть герметичными. Изоцианаты – горючие соединения.



Виды изоцианатов

Виды изоцианатовВ зависимости от сферы применения и химических свойств, изоцианаты (МДИ) подразделяют на такие группы:

  1. Чистый (мономерный кристаллический) МДИ. Применяются для получения эластомерных волокнистых материалов, адгезивов, герметиков и термопластов.

  2. Модифицированные полимерные МДИ. Эти соединения используются при изготовлении ППУ с микропорами, при получении изделий способом литья.

  3. Жидкие полиизоцианаты. Востребованы при получении жестких ППУ, для формирования напольных покрытий.

  4. МДИ высокой очистки. Они очень вязкие, используются для получения очень жесткой пены ППУ, которая обладает огнеупорными свойствами.

Для получения материалов имеет большое значение степень чистоты компонента и его концентрация в смеси. Чем больше в состав вводится изоцианатов, тем более жестким и плотными будет покрытие или материал.

Производство пенополиуретана

производство пенополиуретанаГлавное направление использования изоцианатов – это получение пенополиуретана (ППУ). Помимо их, при изготовлении продукта также используются полиолы. При смешивании вещества вступают в реакцию, вспениваются, увеличиваются в объеме, а потом застывают, образуя полимерный пористый материал. Перед соединением компоненты необходимо подогреть до рабочей температуры (+27…+29 градусов), никакая другая подготовка не потребуется.

Формировать ППУ можно способом заливки или напыления. Для получения слоя значительной толщины материал наносят послойно, каждое нанесение формирует пласт материала в 10-20 мм. ППУ, как изоляционный материал, хорош тем, что имеет малый вес. При его нанесении поверхность не испытывает значительных нагрузок. Благодаря своей ячеистой структуре, пенополиуретан имеет высокие показатели теплоизоляции. Это один из лучших утеплителей, который позволяет сэкономить на отоплении. При нанесении покрытия нет никаких швов и стыков, а значит, нет теплопотерь.

ППУ, полученный на основе изоцианатов, имеет много преимуществ:

  • значительная тепло-и звукоизоляция;

  • легкость материала;

  • устойчивость к воздействию влаги;

  • возможность получения бесшовного покрытия;

  • быстрый и удобный метод нанесения;

  • длительный срок службы;

  • адгезия с разными поверхностями;

  • универсальность.

При помощи жесткого ППУ выполняют утепление холодильных камер, жилых, промышленных и административных объектов, изоляцию трубопроводов. Пенополиуретан применяется для изготовления сэндвич-панелей, которые используются для обшивки быстровозводимых зданий.

Другие сферы применения изоцианатов

сферы применения изоцианатов

Кроме получения ППУ, изоцианаты применяются для:

  • производства клеев для соединения вискозы, резиновых или нейлоновых элементов;

  •  изготовления полиуретановых лакокрасочных покрытий;

  • покрытия цистерн, емкостей, труб;

  • выполнять отделку напольных покрытий;

  • смешивания отдельных видов бетона;

  • изготовления древесных материалов - МДФ, ХДФ;

  • производства искусственной кожи, искусственной древесины;

  • изготовления автомобильных фильтров;

  • синтеза пестицидов.

Получаемый с применением изоцианатов полиуретановый клей достаточно востребован. Его используют при формировании покрытий из резиновой крошки, которыми оформляют детские и спортивные площадки. Такие составы не боятся ультрафиолета, выдерживают влияние температуры от -50 до +80 градусов, отличаются высокой адгезией к различным поверхностям: металлу, тканям, дереву, пластику, стеклу. Изоцианаты можно использовать как компонент клеевых составов на основе каучука или полиуретана, а в некоторых случаях в чистом виде.

Еще одно направление применения изоцианатов – получение герметиков. За счет своей эластичности и прочности такие средства используются в строительстве и при ремонтах, в автомобилестроении и авиации.

В компании «Вальтер Хеми» купить изоцианаты можно по доступной цене. мы предлагаем качественную продукцию в любом количестве, обеспечиваем быстрое оформление заказа и незамедлительную доставку.


Возврат к списку